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Wie Lange Muss Ein Hähnchen Backen

Beim Backen eines Brotes kommt es auf viele Stellschrauben an. Vom richtigen Wasseranteil, einem guten Mehl, Hefe oder Sauerteig, Reifezeit und vieles mehr. Aber besonders wichtig für das Ergebnis ist die Backdauer. Wie lang die sein sollte, je nach Gewicht, erkläre ich dir hier.

Grundsätzlich hängt die Backdauer davon ab, ob du auf einem kalten Blech bäckst oder auf einem Backstein und ob der Ofen schon heiß ist. Auch davon, ob du nur ane Brot bäckst oder gleich mehrere, ob du Heißluft verwendest oder Ober- und Unterhitze. Oder auch davon wo dein Brot eingeschoben wird, ob unten oder mittig, as well näher an den Heizstäben oben. Da ich nur vom durchschnittlich gebackenen Brot und vom Idealzustand ausgehen kann, werde ich diese ganzen Eventualitäten auslassen und von folgenden Umständen ausgehen:

  1. Du verwendest einen Backstein oder Backstahl oder Brotback-Topf (bei freigeschobenen Broten; im Kasten ist das was anderes)
  2. Dein Ofen ist schon aufgeheizt, wenn das Brot gebacken wird (mind 45 Minuten)
  3. Du bäckst mit Ober- und Unterhitze (eigentlich fast immer besser!)
  4. Dein Ofen ist wirklich and so heiß, wie angegeben

Stimmt einer der Punkte nicht, wird dein Brot ohnehin nicht optimal gebacken werden bzw. stimmen die folgenden Werte nicht mehr unbedingt.

Dazu gehe ich davon aus, dass du nur 1 Brot gleichzeitig bäckst.

Backdauer von Broten abhängig vom Gewicht

Man kann sich ganz grob eine Faustformel merken: Ein Weizenbrot oder helleres Mischbrot bäckt ca. 40 Minuten bei 500g. Je 250g mehr Teigeinlage verlängert sich die Backzeit um 5 Minuten. Bei Roggen schlägt man nochmal ca. 10-20 Minuten drauf. So käme man bei 1kg Weizenbrot auf 50 Minuten und bei 1kg Roggenbrot auf lx-70 Minuten Backzeit. So viel zur groben Faustformel.

Tabelle: Brotback-Dauer nach Gewicht (grobe Richtwerte)

Weizenbrot und helles Mischbrot

500g 40 Minuten
750g 45 Minuten
1000g 50 Minuten
1250g 55 Minuten
1500g 60-65 Minuten
1750g 65-70 Minuten
2000g seventy-75 Minuten

Roggenbrot oder Brot mit listen. 80% Roggenanteil

500g 45 Minuten
750g l Minuten
1000g lx Minuten
1250g 65 Minuten
1500g lxx Minuten
1750g 70-75 Minuten
2000g 75-80 Minuten

Je länger gebacken wird, desto niedriger dice Endtemperatur

Wichtig ist zu wissen, dass human Brote nicht bis zum Schluss auf hoher Temperatur backen kann. Dann verbrennt die Kruste, bevor die Krume durch ist. Ab 1.5 kg Teigeinlage ist nach meiner Erfahrung ab der Hälfte der Zeit eine Reduzierung auf 200 Grad (bei Starttemperatur von 250 Grad) und dann die letzten xv-xx Minuten eine Reduzierung auf 190 Grad sinnvoll.

Woher weiß ich, ob mein Brot durchgebacken ist?

Mit der Zeit bekommt man ein Gefühl dafür. Wenn die Kruste gleichmäßig gut durchgebräunt ist, ist das schon mal ein Zeichen dafür, dass das Brot ganz gut durch ist, wenn dice oben genannten Zeiten einigermaßen passen. Wenn die Backtemperatur zu hoch ist, kann das natürlich über dice Bräune etwas täuschen. Wobei dann auch eher ein „verbrannter" Zustand der Kruste eintritt und nicht der gewünschte „goldbraune" Zustand. Wichtig ist, dass das Brot gut durchgebacken sein sollte, damit die Kruste auch kross bleibt. Geht homo nur nach der Tabelle (oder gar der Kern-Temperatur) nimmt homo das Brot ggfs. zu früh aus dem Ofen und die Kruste ist nur kurz kross. Lieber noch 5min mit leicht geöffneter Tür ausbacken lassen, damit dice Kruste richtig kross wird.

Ansonsten gibt es den Klopf-Test: Klingt der Boden dumpf und hohl, ist das Brot durch. Ich persönlich nutze ihn nie, sondern gehe immer nur nach Optik und Erfahrung. Aber das soll jeder so machen, wie er meint.

Backzeit für Brote nach der Kerntemperatur

Bei 95-98 Grad Kerntemperatur gilt eine Krume als Durchgebacken. Dann ist aber, wie im letzten Absatz erwähnt, noch nicht unbedingt der Zustand erreicht, in dem das Brot perfekt durchgebacken ist. Zu Beginn habe ich immer nur nach der Kerntemperatur gebacken und mich gewundert, wieso nach 2 Stunden die Kruste nicht mehr wirklich kross war. Das lag daran, dass die Krume gerne mal schneller durch ist, als dass dice Kruste es schon wäre. 5-x Minuten mehr Backdauer und voilá die Kruste bleibt kross! Innen wird das Brot dann noch lange nicht trocken, auch wenn dice Kerntemperatur schon über 95-95 Grad liegt.

Backdauer bei Kastenbroten

Kastenbrote sind im Ofen etwas anders zu handhaben. Ich backe meist etwas länger, dafür aber mit niedrigerer Temperatur. Bei freigeschobenem Brot oder beim Backen im gusseisernen Topf gehe ich eigentlich nie unter 200 Grad. Der Kasten kommt nicht mit Backstein in den Ofen und braucht daher etwas länger. Der Kasten um den Brotteig isoliert und somit dauert das Backen nach meiner Erfahrung ca. five Minuten länger. Damit die Kruste nicht verbrennt gehe ich nach ten Minuten Backzeit meistens auf 190 oder gar 180 Grad herunter.

Rezepte beachten, aber nicht sklavisch!

Mit der Zeit wirst du selbst wissen, wie lange deine Brote backen müssen. Ganz grob ist es immer gleich, daher gibt es auch dice obenstehende Tabelle. Und dann spielt sich deine Erfahrung aus: Du weißt ob du deinem Brot noch etwas Zeit geben kannst oder nicht und ob du die Hitze nochmal etwas erhöhen kannst für die ultimative Kruste oder ob du lieber reduzierst für ein weicheres und helleres Ergebnis. Beachte die Zeitangaben in den Rezepten, befolge sie aber nicht sklavisch! Auch nicht die Temperaturen. Wird dein Brot zu dunkel, reduziere dice Temperatur und decke den Teigling mit etwas Alufolie ab, so bäckt es in Ruhe weiter, ohne schwarz zu werden.

Wie lange muss ein Brot backen?

Grobe Faustformel: Weizenbrot oder helleres Mischbrot bäckt ca. twoscore Minuten bei 500g. Je 250g mehr Teigeinlage verlängert sich dice Backzeit um v Minuten. Bei Roggen schlägt homo nochmal ca. 10-20 Minuten drauf. So käme man bei 1kg Weizenbrot auf 50 Minuten und bei 1kg Roggenbrot auf sixty-lxx Minuten Backzeit.

Wie lange backt ein 500g Brot?

Ein 500g Brot backt ca. forty Minuten. Bei Roggen ein paar Minuten länger.

Wie lange backt ein 1kg Brot?

Um 1kg Brotteig durchzubacken und eine schöne Kruste zu erreichen, sollte es ca. 50 Minuten backen.

Wie lange backt ein 2kg Brot?

Bei 2kg Brot muss der Teig schon für ca. 70-75 Minuten in den Ofen. Bei Roggen sogar noch ein paar Minuten länger. Dice Ofentemperatur sollte etwas reduziert werden mit der Dauer.

Source: https://www.brooot.de/lexikon/wie-lange-muss-ein-brot-gebacken-werden/

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